Бажов П. П. сказки
Чугунная бабушка
051
Против наших каслинских мастеров по фигурному литью никто выстоять не мог. Сколько заводов кругом, а ни один вровень не поставишь. Другим заводчикам это
Бажов П. П. сказки
Васина гора
042
Ровным-то местом мы тут не больно богаты. Всё у нас горы да ложки, ложки да горы. Не обойдешь их, не объедешь. Гора, конечно, горе рознь.
Бажов П. П. сказки
Живинка в деле
037
Это еще мои старики сказывали. Годков-то, значит, порядком прошло. Ну, все-таки после крепости было. Жил в те годы в нашем заводе Тимоха Малоручко.
Бажов П. П. сказки
Таюткино зеркальце
041
Был еще на руднике такой случай. В одном забое пошла руда со шлифом. Отобьют кусок, а у него, глядишь, какой-нибудь уголышек гладехонек.
Бажов П. П. сказки
Две ящерки
041
Нашу-то Полевую, сказывают, казна (на государственные средства. – Ред.) ставила. Никаких еще заводов тогда в здешних местах не было. С боем шли.
Бажов П. П. сказки
Про Великого Полоза
043
Жил в заводе мужик один. Левонтьем его звали. Старательный такой мужичок, безответный. Смолоду его в горе держали, на Гумешках то есть. Медь добывал.
Бажов П. П. сказки
Золотой волос
054
Было это в давних годах. Наших русских в здешних местах тогда и в помине не было. Башкиры тоже не близко жили. Им, вишь, для скота приволье требуется
Бажов П. П. сказки
Каменный цветок
042
Не одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом
Бажов П. П. сказки
Серебряное копытце
039
Жил в нашем заводе старик один, по прозвищу Кокованя.Семьи у Коковани не осталось, он и придумал взять в дети сиротку. Спросил у соседей — не знают ли
Бажов П. П. сказки
Малахитовая шкатулка
040
У Настасьи, Степановой-то вдовы, шкатулка малахитова осталась. Со всяким женским прибором. Кольца там, серьги и протча по женскому обряду.