«Можно ли назвать совесть главным судьёй»

7 лучших сочинений на тему «Можно ли назвать совесть главным судьёй»

Публикуем свежие сочинения 2023 года по теме «Можно ли назвать совесть главным судьёй».

Вариант 1

Совесть — это такое чувство, которое определяет наши поступки и позволяет нам отличить, что хорошо, а что плохо. Она как бы сидит внутри нас и судит наше поведение. Но я не думаю, что совесть можно назвать главным судьей. Ведь в жизни бывают ситуации, когда совесть может ввести нас в заблуждение или же мы ее игнорируем. Это явно видно в произведении русской литературы — романе «Преступление и наказание» Федора Достоевского.

Главный герой этого романа, Раскольников, мучается совестью после того, как совершил убийство. Совесть не дает ему покоя и он постоянно чувствует угрызения. Но даже при этом, Раскольников все равно совершает другие преступления и нарушает законы. Совесть не останавливает его, а только мешает ему жить нормально.

Можно сказать, что совесть в этом случае является не главным судьей, а только одним из множества факторов, влияющих на принятие решений. У Раскольникова, кроме совести, были и другие мотивы, такие как его философские идеи об «надчеловеке» и его экономическое положение. Именно эти факторы повлияли на его решение совершить убийство.

Также, совесть иногда может быть очень субъективной. Она зависит от наших убеждений, воспитания, обстоятельств и других внешних факторов. Каждый человек имеет свои нормы и ценности, и что одному может показаться неправильным, другому может быть абсолютно нормальным.

Таким образом, совесть не может быть единственным и главным судьей. Она лишь один из факторов, который влияет на наши поступки. Аргументы, приведенные в романе «Преступление и наказание», показывают, что даже когда совесть нас мучает, мы все равно можем совершать преступления и нарушать законы. Важно учитывать и другие факторы, чтобы принимать правильные решения в жизни.

Вариант 2

Совесть, обычно, считают главным судьей в нашей жизни. Но, на самом деле, не всегда можно полностью полагаться на нее. Совесть — это голос, который говорит нам, что правильно, а что нет. Но зачастую наше мнение оправдываем, слушая голос совести, даже если оно несет с собой ошибки.

Я хочу привести пример из книги «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Главный герой, Раскольников, идет против своей совести, убивая человека. Сослушавшись своих мыслей и идеи о преступлении, Раскольников решает, что его поступок будет справедливым и полезным, несмотря на совесть. Он убеждает себя, что теории и правила, которыми он руководствуется, более важные, чем простая совесть.

Но после совершения убийства Раскольникова охватывают муки совести. Он мучается, сомневаясь в справедливости своего поступка. Эта мука требует от него понимания и отчета за его действия. Извинения перед совестью Раскольников не может найти. И в конечном итоге его собственными руками сдается полиции.

Значит ли это, что совесть является главным судьей? Можно сказать, что да, так как совесть не дает Раскольникову покоя и толкает его на признание в своих преступлениях. Но в то же время, мы видим, что Раскольников, способен принимать неправильные решения, основываясь на своих неправильных представлениях о справедливости.

Таким образом, можно сделать вывод, что совесть является важным фактором в нашей жизни и может быть главным судьей, но только если мы обладаем честными и правильными представлениями о морали и справедливости. В противном случае, совесть может ввести нас в заблуждение и привести к неправильным поступкам.

Вариант 3

Совесть — это то, что говорит нам, что мы делаем правильно или неправильно. Можно ли считать ее главным судьей? Да, можно, потому что совесть помогает нам определить, что мы делаем хорошо, а что плохо. В русской литературе есть прекрасное произведение, которое подтверждает это — роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени».

Главным героем романа является Печорин, человек, который живет, следуя своим желаниям и инстинктам. Он не очень много думает о других людях и часто делает то, что приносит удовольствие только ему самому. У Печорина нет совести, которая помогала бы ему различать добро и зло.

Однако, в произведении есть другой герой — Максим Максимыч. Он представляет собой противоположность Печорину. Максиму Максимычу очень важно, чтобы он всегда делал правильные вещи и не нарушал законы морали. Его совесть всегда указывает ему, что такое хорошо, а что плохо. Он часто помогает другим людям и всегда старается совершать добрые дела.

Таким образом, можно сказать, что совесть является главным судьей. В случае с Печориным, его отсутствие совести приводит к его несчастью и гибели. А Максим Максимыч, следуя своей совести, избегает проблем и находит счастье.

Роман Лермонтова показывает нам, что совесть — это то, что помогает нам принимать правильные решения и отличать добро от зла. Без совести мы можем стать как Печорин — эгоистами, которые не заботятся о других людях и не понимают последствий своих поступков. Поэтому, я считаю, что совесть является главным судьей, который помогает нам оставаться человечными и делать хорошие вещи. Это очень важно для нашей жизни и счастья.

Вариант 4

Совесть — это чувство, которое не даёт нам сделать что-то плохое. Многие люди считают, что совесть может быть главным судьёй, потому что она помогает нам различать, что правильно, а что нет. Я тоже согласен с этим мнением.

В подтверждение своих слов я хочу привести пример из книги «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Главный герой — студент Раскольников, убивает старушку, потому что считает, что это может помочь ему в решении своих проблем. Однако, после совершения ужасного преступления, совесть не дает ему покоя. Раскольников мучается внутренними муками и испытывает чувство вины. Он понимает, что его поступок был неправильным и страдает из-за этого. В конечном итоге, совесть выступает в роли главного судьи и приводит героя к пониманию своей вины.

Также нужно отметить, что совесть может помочь нам принимать мудрые решения. Когда мы слушаем свою совесть, мы делаем то, что считаем правильным и честным. Например, если мы видим, что кто-то нуждается в нашей помощи, совесть подсказывает нам, что мы должны помочь. Благодаря совести мы становимся лучше и привносим добро в мир.

Однако, иногда может возникнуть ситуация, когда совесть приводит нас к принятию неправильных решений. В книге «Преступление и наказание» Раскольников считал, что убийство старушки будет правильным, потому что это позволит ему жить лучше и решить свои проблемы. Но на самом деле, это был ошибочный поступок, который принес ему только страдания и вину. Таким образом, даже если мы полагаемся на свою совесть, всегда необходимо взвешивать свои решения и действовать с разумом.

В заключение, я считаю, что совесть может быть главным судьёй в нашей жизни. Она помогает нам различать между правильным и неправильным, и предупреждает нас о наших ошибках. Тем не менее, всегда нужно быть осторожными и анализировать свои поступки и решения, чтобы избежать ошибок.

Вариант 5

Совещь — это как такой знак или голос, который говорит ещё мне о хороших и плохих вещах. Совещь может сказать: «Ты хороший, хороший человек. Делай то, что правильно и добро.» Или может сказать: «Ты плохой человек. Ты сделал что-то плохое и тебе нужно исправляться.» Но совесть иногда может показаться сложным и запутанным. Иногда я думаю, что это просто вещи, которые говорят совещь, а я сам решаю, что делать. Но все равно, совесть может быть очень важной и влиятельной.

Мое мнение — это совесть может быть назван главным судьей. Cовесть знает, что хорошо и что плохо лучше всего. Совесть знает, какой выбор будет делать мне счастливым и успокоенным. Например, в романе «Война и мир» Льва Толстого, главный герой Пьер Безухов должен решить, присоединиться к войне или остаться дома. Совесть говорит ему, что участвовать в войне это неправильно и опасно. И Пьер слушает свою совесть и остается дома. В результате, он спасает свою жизнь и находит свое истинное предназначение. Это показывает, как совесть может помочь человеку принимать правильные решения.

Конечно, иногда я не слушаю совесть и делаю плохие вещи. Но после этого я чувствую себя виноватым и понимаю, что совесть была права. Чувство вины — это как наказание за то, что не слушал совесть. Иногда это бывает сложно принять ответственность за свои поступки, но это помогает мне расти и учиться. Так что, даже если совесть не всегда является моим главным судьей, она все равно играет очень важную роль в моей жизни.

В заключение, совесть может быть назван главным судьей, потому что она знает, что правильно и что плохо для меня. Совесть помогает мне принимать правильные решения и чувствовать себя хорошо. Но не всегда легко слушать совесть, и иногда я не делаю правильных вещей. Но совесть все равно остается важной частью моей жизни и помогает мне стать лучшим человеком.

Вариант 6

Можно ли сказать, что совесть — главный судья? Это интересный вопрос. Совесть — это то, что говорит нам, что правильно, а что нет. Она помогает нам отличить хорошее от плохого. Но я не уверен, что она всегда является главным судьей.

Давайте рассмотрим роман «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Главный герой, Родион Раскольников, совершил ужасное преступление — убийство. Он оправдывает его тем, что убивает злого человека во имя блага. Но его совесть не позволяет ему покоя. Он чувствует вину и страдает от этого. Совесть становится его главным судьей.

Однако, в этом произведении также присутствуют другие факторы, которые влияют на главного героя. Например, гордость и страх перед наказанием. Таким образом, совесть не является единственным судьей, который оценивает поступки Раскольникова.

Кроме того, иногда совесть может быть заблудшей. Например, в романе «Преступление и наказание» один из персонажей совершает ужасные поступки, но не испытывает внутреннего стыда и вины. Его совесть не считает его поступки плохими. В этом случае совесть не является главным судьей, потому что она не осуждает неправильные поступки.

Таким образом, я считаю, что совесть не всегда является главным судьей. Она играет важную роль в нашей жизни, но не всегда ее решения совпадают с общепринятыми правилами и нормами. Важно помнить, что каждый человек имеет свою собственную совесть, и она может варьироваться в зависимости от обстоятельств и убеждений.

В конце концов, судить правильность наших поступков может быть сложно. Мы должны прислушиваться к своей совести, но также учитывать мнение других людей и общие правила. Не всегда совесть будет главным судьей, но она всегда будет напоминать нам о важности моральных ценностей и этических принципов.

Вариант 7

Мне кажется, что совесть может быть главным судьёй в нашей жизни. Ведь совесть — это такое чувство, которое помогает нам отличать правильное от неправильного. Она не даёт нам спокойно жить, если мы что-то плохое сделали. Иногда совесть может быть настолько сильной, что она портит нам настроение и не даёт нам покоя. Но я думаю, что это хорошо, потому что благодаря совести мы можем стать лучше и исправлять свои ошибки.

Я хочу привести пример из русской литературы, чтобы аргументировать свою точку зрения. Этим примером будет «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. Главный герой этой книги, Печорин, постоянно нарушает моральные нормы и чувство совести постоянно мучает его. Он постоянно ищет себе развлечений и не думает о других людях. Но в итоге его совесть приводит его к одиночеству и горе. Он понимает, что его поступки были неправильными и понимает, что совесть является его главным судьёй.

Это пример показывает, что совесть может быть главным судьёй даже для такого сложного и эгоцентричного человека, как Печорин. Если бы он раньше слушал свою совесть и думал о своих поступках, то возможно, он бы изменился и стал лучше. Поэтому совесть помогает не только отличать хорошее от плохого, но и вносить поправки в свою жизнь.

В заключение, я считаю, что совесть может быть главным судьёй в нашей жизни. Она помогает нам понять, что мы делаем неправильно, и исправить свои ошибки. Пример из «Героя нашего времени» Лермонтова показывает, что совесть всегда стоит за нами и судит наши поступки.

Оцените статью
Добавить комментарий